Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 9 июня 2021 г.

Онкологических больных лишают права выбора
208 просмотров

Онкологический диагноз если и не вгоняет в ужас, как еще относительно недавно, то всегда удар. Потом приходят утешительные мысли об успехах медицины и о вылечившихся от рака больных, в том числе среди личных знакомых. Да, рак вылечивается. Не всегда и не у всех, но все чаще. Принципиально важно обнаружить его в нужное, то есть самое раннее, время и попасть на лечение в нужное место. Это, наверно, самое главное. И это, к сожалению, не всегда получается.

Аналитический центр Vademecum совместно с движением «Рак излечим» провел опрос пациентов с онкологическим диагнозом и их родственников о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, чтобы попасть на диагностику и лечение по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в частности о получении направления по форме № 057/у-04. В опросе приняли участие 225 человек, в основном из Москвы и Московской области (64,1%), а также из 39 других регионов страны – от Калининградской области до Камчатского края. Большинство опрошенных (63%) – пациенты, остальные – их родственники и близкие.

По месту жительства (получения полиса ОМС) лечились 63%, в федеральной медицинской организации в другом регионе – 18%, в региональной государственной медицинской организации в другом регионе (онкодиспансере, онкологической больнице, клинической больнице) – 8%, в частной медицинской организации в другом регионе – 6%, в частной медицинской организации в своем регионе проходили лечение 1%.

Сталкивались с трудностями при получении направления на диагностику и лечение 59%. Причины разные. У врача был ограниченный список медицинских учреждений, куда он мог направить пациента, – в 48% случаев, врач отказался выдать направление без объяснения причин в 36%; на длительный срок ожидания специалиста/диагностики указали 8% респондентов; на некомпетентность персонала медицинских учреждений 4%. Об отсутствии возможности предоставить необходимую помощь по ОМС заявили 2%.

Как бы то ни было, проблему с направлением на диагностику и лечение надо было решать. 26% опрошенных пришлось лечиться платно, еще 26% – там, куда направили (проблема осталась нерешенной), 25% обратились к главному врачу или заведующему, 4% самостоятельно обратились в необходимое учреждение.

Как видно из опроса, с трудностями в получении направления на диагностику и лечение столкнулись 2/3. Самой распространенной проблемой оказался ограниченный список медицинских организаций, в которые врач мог направить пациента, а также отказ врача в выдаче направления. Значительной трудностью стал и длительный срок ожидания медицинской помощи.

Почти треть столкнувшихся с проблемами респондентов смогли получить диагностику и лечение только на платной основе, еще треть не смогли добиться получения направления в желаемую медицинскую организацию. Наиболее частый способ решения вопроса – обращение к заведующему или главному врачу. Можно, конечно, просить содействия в ведомствах и в страховых организациях (которые аттестуют нам как адвокатов пациентов), но туда обращались всего 6% опрошенных. Из вопросов с открытыми ответами следует, что зачастую (в 23,8% случаев) пациенты не смогли получить качественную медицинскую помощь в своем регионе. А врачи по внутренним распорядкам не направляли больных в другие субъекты и иногородние федеральные медицинские центры.

Мягко говоря, так себе ситуация с доступностью диагностики и лечения рака. Это сегодня. А с 1 января 2022 года с этим будет еще сложнее. Вступает в действие новый «Порядок онкологической помощи взрослому населению», утвержденный Минздравом РФ, несмотря на многочисленные негативные отзывы на проект документа от пациентского сообщества, общественных и медицинских организаций.

Сейчас 323-й федеральный закон «Об охране здоровья граждан» закрепляет за пациентами право выбирать, в какой медицинской организации лечиться. С 2022 года определять, куда следует отправить пациента на лечение, будет специальная комиссия. Кто в нее войдет и по какому принципу, пока непонятно. Выбирать комиссия будет из медицинских организаций, «оказывающих онкологическую помощь и осуществляющих диспансерное наблюдение», но не всех, а только тех, которые вошли в перечень маршрутизации.

«Более того, региональными документами будет определено право медицинской организации оказывать те или иные виды медицинской помощи», – уточняет адвокат, учредитель Факультета медицинского права, вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай. Что кладется в основу данных схем, непонятно. Фактически это один из инструментов для распределения объемов медицинской помощи. «Новые нормы в общем и в целом сводятся к жесткой приписке пациента не только к конкретному региону, но даже к конкретной медицинской организации», – заключает Полина Габай.

Участники опроса, проводившегося движением «Рак излечим» и аналитическим центром Vademecum, выступили против любых попыток ограничить список медицинских учреждений, в которых пациент может лечиться по ОМС. Не надо быть особым специалистом, чтобы понимать разницу между лечением где-нибудь на Кольском полуострове (именно тамошняя жительница, больная раком, жаловалась Владимиру Путину на отсутствие онкологической помощи) и в клинике в Москве или Петербурге.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 9 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт